Image Post

Construcciones Prefabricadas – Club Naútico Hondarribia

En Hondarribia, Guipuzkoa, se encuentra un  club náutico  prefabricado y  totalmente personalizado  de 87 m2, 43 m2 y  58 m2 realizadas por Balat

Construcciones prefabricadas Balat, alquiler y venta

Nuestras construcciones prefabricadas salen de las instalaciones prácticamente acabadas, por lo que el tiempo de montaje de estas oficinas en obra se reduce considerablemente, liberando al cliente de perdidas en su capacidad productiva.

Formadas por la unión de diversas estructuras prefabricadas autoportantes construidos mediante perfiles homologados, fusionados entre sí mediante correas, con una altura interior útil 2’50 m bajo falso techo. Se ha optado en estas construcciones prefabricadas por un cerramiento de acero galvanizado por inmersión en un baño de zinc fundido y con tratamiento de protección por ambas caras, mediante pintura prelacada color blanco.

Construcciones prefabricadas Balat, alquiler y venta

La estructura de cubierta estudiada con doble funcionalidad, para recepción de aguas pluviales y soporte de cubierta propiamente dicha. Realizada mediante panel nervado de las mismas características técnicas que los paneles de fachada. Recubierta con un perfil de chapa galvanizada convenientemente imprimada y pintada, electro soldada en las 4 esquinas, donde a su vez se alojan los mecanismos de unión a pilares.

Las separaciones interiores, homogenizan aun más el conjunto, utilizando el cómo particiones separaciones de panel sándwich idéntico que en la fachada. El suelo tiene un acabado de pvc, a excepción de los aseos que son cerámicos.

El resultado final de este club  a base de módulos prefabricados tiene una gran calidad, diseño y  terminaciones de nuestras construcciones modulares prefabricadas.

Construcciones prefabricadas Balat, alquiler y venta

 

Image Post

Un prototipo de vivienda “ensayado” en nuestro módulo

Un módulo prefabricado puede albergar una oficina, un mero contenedor de cosas o por qué no, un prototipo de viviendas que pretende revolucionar el sector de la construcción.

El proyecto de eficiencia energética está adaptado a las condiciones climáticas de Pamplona y el incremento en los costes que puede suponer la construcción de un edificio de estas características ha sido evitado mediante el desarrollo de soluciones constructivas optimizadas. De esta manera, el proyecto se adelanta a la Directiva Europea 2010/31/CE, según la cual a partir de 2020 todos los edificios tendrán que generar casi la misma cantidad de energía que consuman.

módulo prefabricado balat, alquiler y venta

De este modo, nos hacemos complices de este cambio con el suministro de un prototipo totalmente adaptado y caracterizado con los recursos constructivos modelos que servirán como contenedor de grandes resultados en un futuro

Image Post

Ampliación Christophe Nogry – Construir con contenedores

Este proyecto de extensión se encuentra en una zona suburbana de un distrito de la ciudad de Nantes, se contrapone a un conjunto de construcción que coexistia de la década de 1960. El deseo del cliente era crear una extensión en el extremo oeste de la parcela, para ampliar la sala y el comedor de la carretera y la construcción de una nueva sala en el piso, incluyendo un cuarto de al lado.

Debido a la estrechez del espacio, la idea de construir con contenedores marítimos apareció rápidamente. Las dimensiones de los contenedores permitio dar cabida a una biblioteca con una gran colección de libros, discos de vinilo y CD, la totalidad de este espacio está dedicado a la multimedia y la relajación. Se trato de elegir los materiales ecológicos, siempre y cuando el aislamiento, paneles de corcho para paredes y techos y VRAC para los pisos y la subdivisión interna o cubierta de piso. Estas particiones están construidas en madera-cemento de diferentes colores, opción que establece una distinción notable que no deja indiferente y se establece la uniformidad en el proyecto.

La dificultad de este proyecto fue la de construir con un material industrializado en una casa existente.

Image Post

Sistema expansiva. Módulos prefabricados

En 1969 Jorn Utzon ideo el sistema Expansiva, un sistema de aditivos estandarizados de bajo costo para una vivienda rural de una planta, basado en la creación de módulos de una sola planta.

Estos módulos son pequeños pabellones con un poste en cada esquina y una pendiente de la cubierta estándar de 17,5 grados. El sistema crea una simple serie de pórticos creado a partir de una serie de elementos prefabricados. La envolvente del edificio utiliza componentes de un sistema basado en un módulo básico de medida de 120 mm. Sin embargo, utiliza paneles no estandarizados de 3 metros de longitud de madera contrachapada en el techo como revestimiento.

Los módulos Expansiva permiten una organización del espacio simple y variada que se creará con una mínima repercusión de la estructura en los espacios de la vivienda, cuando las unidades se colocan juntas se dejan 120 mm entre ellos, que dan lugar a los pasillos para las uniones de las distintas piezas. Los módulos se combinan para crear una amplia variedad de tipos de vivienda. La naturaleza
aditiva del sistema hace que se requiera un mayor tamaño de parcela en comparación con los sistemas tradicionales de construcción, sin embargo, se puede simplificar o racionalizar para reducir el tamaño de la parcela.

Las casas resultantes del sistema son de apariencia muy japonesa, tanto a nivel espacial y estético.
Sin embargo, también son un recuerdo de las antiguas casa galesas.

La estructura es de madera laminada, las columnas y el resto de los elementos del suelo descansan
en dos vigas de hormigón prefabricados, que están anclados a los cimientos poco profundos. Los elementos que conforman las paredes son paneles prefabricados de distintos materiales como vidrio, hormigón, etc.

Image Post

CELLOPHANE HOUSE – Casa Modular.

La casa modular Cellophane alberga una vivienda unifamiliar que no pretende permanecer inalterada más de diez años, pudiéndose desplazar o crecer según sus necesidades. Tiene cinco plantas y cuenta con dos dormitorios, dos baños, sala y comedor, una terraza y un garaje. Fue un  encargo del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MOMA) para la exposición de casas: La fabricación de la vivienda moderna.


Esta casa modular muestra un enfoque distinto a la construcción “fuera de sitio”. Un marco de aluminio proporciona la estructura y los medios para unir los elementos de fábrica son parte del conjunto. Está diseñado para preservar toda la energía contenida en los materiales de la casa a través de desmontaje rápido y la recuperación de todos los componentes para el montaje, ayudando a compensar los millones de toneladas de escombros de construcción y demolición generados cada año.

Debido a la naturaleza de sus conexiones, la casa modular se puede construir y desarmar en piezas de diverso tamaño. Para este prototipo, el montaje entre de los componentes integrados  se construyeron en una fábrica en el transcurso de tres meses, y simplemente se apilan en el lugar en dieciséis dias. Un modelo BIM en 3D se utilizó para lograr un alto nivel de precisión,materiales y la secuencia de montaje adquirirá plan.

Es la masa-personalizable y capaz de adaptarse a una amplia gama de condiciones del lugar y climas a través de simples modificaciones. Puesto que todas las cargas estructurales son llevadas por el bastidor de aluminio, es simple para reorganizar los planes interiores de piso o materiales sustitutivos.

La casa está rodeada con un sobrepeso ligero, la energía se recoge mediante placas solares adheridos a su superficie. Acumula la energía solar y el calor se refleja en una cavidad entre las capas, minimizando la energía necesaria para calefacción y refrigeración. La fachada sur se caracteriza por cristales con células fotovoltaicas integradas, prometiendo una independencia energética mayor.

Esta se controló después de la terminación para proporcionar una comprensión más completa de las capacidades aislantes de la envolvente del edificio, y la dinámica entre la temperatura exterior y el entorno interior de la casa. Los datos recogidos serán utilizados para definir aún más la envolvente del
edificio para un rendimiento óptimo.

Image Post

Un museo de contenedores

Pelotón, es una agencia creativa de consultoría bastante misteriosa con sede en Berlín y Seúl, que concibió el centro de Gwangju como un espacio industrial abierto de par en par con un montón de espacio para mostrar el arte. El uso de contenedores dispuestos en un rectángulo les permitió alcanzar esa zona cavernosa en el foco del centro, que se abre a ambas  plantas dándole una sensación aún más grande.

“Kunsthalle de Gwangju es un proyecto de arte en sí mismo”, dice el creador del espacio. “El concepto y el programa involucra a artistas, visitantes y el equipo de interactuar unos con otros. Esto crea nuevas preguntas interesantes, las tensiones y momentos de inspiración. Como una escultura social del arte es creado por la existencia del espacio y su interacción con la gente. No es un cubo blanco para mostrar piezas de arte acabadas de artistas internacionales de mero consumo. El desarrollo cultural será experimentado por las estrategias de artes nuevos que plantean las cuestiones de la vida contemporánea y una sociedad global. Kunsthalle invitará a artistas coreanos, asiáticos y mundiales para llevar a cabo la interacción del arte y desarrollar nuevos aspectos locales de acuerdo con la ciudad y los ciudadanos de Gwangju. “

El centro abrió sus puertas el 31 de agosto de 2010 y se instaló un “Tamatar”, una colección de 16 bolas de espuma de poliestireno, para su primera exposición

Image Post

Monsanto, Casa del Futuro

La Casa del Futuro de Monsanto (MHOF) era una casa prefabricada de plástico desarrollado en el MIT, bajo el patrocinio de Monsanto Chemical Company desde 1953 hasta 1956. Una propuesta de casa futurista, ambientada en el año 1986, que contaba con inventos como los hornos microondas, que finalmente se convirtieron en realidad. Los visitantes eran agasajados con una visión futurista de la vida sin preocupaciones dentro de una estructura cruciforme de plástico de paredes flotantes con teléfonos de imagen, lavabos de altura regulable o platos lavados por las ondas de ultrasonido.

Sobre la base de la investigación en plásticos estructurales por el profesor Alberto Dietz, la casa fue diseñada por los profesores Marvin Goody y Richard Hamilton en el Departamento de Arquitectura. Goody y Hamilton quería crear un sustituto económico y altamente flexible. Bajo la dirección del cliente, Monsanto, y su ingeniero de grupo de plásticos, Robert Whittier, un prototipo fue construido en 1957 y que fue exhibido en Disneyland hasta que fue demolido en 1967.

MHOF fue uno de los más importantes del siglo XX, se creo muchos prototipos de bajo costo, ésta fue una de las casas de muchos de exposiciones. Como un edificio de tipo compacto, con menos limitaciones estructurales que los edificios públicos o comerciales de la forma de la vivienda, era un laboratorio ideal para la experimentación en el diseño, los materiales y la construcción. Se ha considerado como uno de los vehículos más importantes para la investigación de las ideas arquitectónicas del siglo XX. En este y muchos otros proyectos durante los años 1950 y 1960, el MIT tuvo un papel clave en la promoción de la innovación arquitectónica.

En cuanto a su definición constructiva, la casa era de ocho secciones prefabricadas de plástico blanco con grandes ventanales y estaba anclada a una base sólida de hormigón. Constaba de una sala central con cuatro alas. La cocina y el baño estaban en el centro, y cada ala tenía una habitación: dormitorio principal, dormitorio para niños, sala comedor y una sala de estar. Cada ala se hizo de módulos de fibra de vidrio colocados uno encima del otro para formar el techo, el piso y la pared, mientras que en las otras dos paredes había ventanas.

Image Post

Conjunto residencial Bahía Bella

Este proyecto es resultado de un encargo entre 1964-1966, fue planteado como zona de vacaciones para acoger a cerca de 1500 habitantes en la playa del Mar Menor en Murcia. Para Alejandro de la Sota, además de la prefabricación, dos fueron los factores fundamentales que han determinado este proyecto gira en torno a dos intenciones: la adecuación al clima y las vistas al mar.

Tanto las viviendas unifamiliares como las torres están realizadas con paneles prefabricados autoportantes de hormigón pretensado con un acabado lavado. La prefabricación es uno de los puntos de partida de este proyecto:

“trasladar una gran masa de personas a un punto determinado hace pensar en prefabricación. El pintoresquismo y el rincón quedan lejos; la belleza es más grande hoy, tiene otras dimensiones y otra escala. Al prefabricar se elimina el albañil, que ahora es un elemento extraño. Las viviendas se hacen iguales, es el propietario quien las matiza. La prefabricación de la empresa Horpresa fue la base para pensar, de sus paneles de utilización múltiple se partirá con el proyecto”..

Este proyecto no llegó a ejecutarse. Únicamente, en 1966, la empresa de prefabricados Horpresa construye un módulo cruciforme formado por cuatro viviendas unifamiliares.

Para Alejandro de la Sota la prefabricación era importante no sólo a nivel estético o de eficacia, sino sobre todo a nivel conceptual.

“La prefabricación supone el abandono del arquitecto-artista-artesano en pro de equipos multidisciplinares integrados fundamentalmente por técnicos”. La prefabricación es el método para construir el prototipo del Mar Menor, y el proyecto nacido del planteamiento de casa se adapta a ese método.”

Image Post

Containers en la oficina

Cuando los arquitectos eligen  containers de transporte para ampliar su espacio de oficinas, se presta un poco de credibilidad a su validez como material de construcción contemporánea. No hace mucho tiempo que se informó sobre un intento de utilizar contenedores de transporte para las cárceles de Australia, lo que los ciudadanos locales criticaron por ser inhumano. Pero en nuestro mundo, los contenedores de envío reciclados son no sólo fríos, también son francamente prácticos. Tanto es así que Grupo 8 decidió incorporar dieciséis de ellos en sus blancas oficinas de Ginebra, sin darles ningún tipo de ayuda exterior de cosmética.

En un ex edificio industrial, aloja estas nuevas oficinas de Group 8 diseñadas con el fin de aprovechar mejor el espacio de 780 m2 y 9 mts de altura. Este espacio blanco y luminoso contiene un tesoro escondido: 16 containers reciclados que han viajado por todo el mundo. Distribuidos como Legos gigantes, fueron mantenidos tal como se encontraron, sin ninguna transformación cosmética exterior. Esta estética mantiene la poesía de su uso anterior, y los diferencia de la inmaterialidad del gran espacio neutro donde se insertan. El uso de los containers significa una ganancia de cerca de 200 m2, haciendo un buen uso de la altura del espacio.

Siguiendo la idea de Marcel Duchamp del “ready made” estos containers adquieren una nueva función, el espacio industrial recobra un uso funcional que lo transforma en un contemporáneo espacio de trabajo. Los containers por su parte, formalizan la estructura de espacios colectivos. Cada uno representa una forma o situación colectiva de trabajo: salas de reunión, cafetería, sala de descanso, baños y duchas, etc.

La otra mitad del sistema se realiza en oposición a la estructurada zona de los containers: un espacio abierto, iluminado naturalmente mediante un cielo de vidrio. Este informal espacio de trabajo reúne a todos los empleados juntos, lo que genera una fuerte sinergia en el trabajo.

La segunda zona esta compuesta por espacios de reunión más informales (espacios de intercambio) que están radicalmente diferenciados de la privacidad de los containers. El espacio blanco y abierto da forma a un ambiente neutral, necesario para el trabajo creativo.

La apertura de este nuevo espacio de trabajo representa un paso importante para Group8. Como una nueva partida, contribuye a mantener a los socios y también al equipo completo con una mirada hacia el futuro, un futuro cercano que ya está cumplido con muchos proyectos interesantes.

Facebook